Степени защиты IP
Каталог товаров

Степени защиты IP

16 Февраля 2018

Разбираем детали и нюансы степени защиты IP: 7 классов



Практически на всех приборах электроники указывается степень защиты IP, с классификацией которой можно ознакомиться в интернете

Практически на всех приборах электроники указывается степень защиты IP, с классификацией которой можно ознакомиться в интернетеВероятно, каждый, кто когда-либо сталкивался с электротехникой, приборами, устройствами и даже обычными тумблерами или датчиками, мог заметить какие-либо указания или надписи с буквами IP и рядом стоящими цифрами. Эти цифры являют собой так называемую степень защиты IP, что означает определённые показатели защищённости от некоторых внешних влияний на тот или иной предмет, прибор или устройство. О том, что же это такое, защита IP, какова её классификация, основные характеристики и также иная информация по поводу защищённости электрооборудования – узнавайте в сегодняшней публикации. Приятного чтения!

Содержание:

Степень защиты IP: расшифровка

В электрике под уровнем стойкости IP имеется в виду определённый уровень показателей защиты от внешних влияний. Этими показателями являются влагозащищенность (водонепроницаемость) и защищенность объекта от проникновения пыли (пылевлагозащиты).

Примечательно, что существует несколько нормативных акта, которые регулируют вопросы по поводу защищённости IP.

Они регламентируют определённый стандарт защиты IP для каждого предмета. Одним из таких актов является ГОСТ 14254 – 96. Указание аббревиатуры IP дословно расшифровывается как Ingress Protection Rating, перевод которой означает степень защищённости от воздействий.

Что обладает степенью защиты IP:

  • Корпуса светильников, розетки, выключатель и иное электрооборудование;
  • Любые корпуса и иные защитные оболочки;
  • Внешняя оболочка автомобилей;
  • Как электротехнические, так и телекоммуникационные, обычные шкафы и иные замкнутые предметы.

Присваивается такая степень при проведении испытания, в соответствии с которым и устанавливается степень защищённости объекта от влаги, пыли, и возможных иных влияний.

Класс защиты IP

Разберемся в деталях показателей так называемой Ingress Protection более подробно. Как уже было упомянуто выше, каждая цифра в аббревиатуре имеет своё значение и которой соответствует определённый показатель защищённости. Первая цифра, указываемая сразу после аббревиатуры IP, показывает, насколько этот предмет защищён от инородных для него предметов, в том числе пыли.

Узнать об определенной степени защиты IP можно при помощи цифр в аббревиатуре, которые имеют свое значение

Узнать об определенной степени защиты IP можно при помощи цифр в аббревиатуре, которые имеют свое значение

 Таким образом, общепринятый стандарт выделяет категории показателя стойкости к проникновению чужеродных предметов:



  • 0 уровень – значит, что защита отсутствует полностью и добраться до содержимого может любое внешнее воздействие, в том числе человек;
  • 1 уровень – присутствует защита от значительных габаритов в её тыльную область;
  • 2 уровень – означает, что защита рассчитана максимум на проникновение человеческих пальцев руки;
  • 3 уровень – защита от более мелких объектов, таких как кабели, мелкие инструменты;
  • 4 уровень – защищённость от мелких деталей и предметов – проводков, крупных проволок, болтов;
  • 5 уровень – полноценная защищённость от внешних контактов, а также защищённость от пыли;
  • 6 уровень – полная изоляция, которая не допускает даже пыли.

Вторая цифра соответственно означает определённый класс защиты от влаги и воды. Причём в этом случае также имеет значение сторона проникновения, а также присутствующее в этот момент давление, сила струи или волны.

Значение второй цифры:

  • Цифра 0 – абсолютная незащищенность;
  • Цифра 1 – частичная защищенность от падающих капель воды сверху (например, мелкий прямой дождь);
  • Цифра 2 – защита от воды, капающей вертикально с отклонением не более 15ᵒ;
  • Цифра 3 – защита от попадающих капель сверху или до углового наклона в 60ᵒ;
  • Цифра 4 – защищенность от мелких брызг, распространяющихся с любой стороны;
  • Цифра 5 – непроницаемость мелких струек воды, проникающих с любого направления;
  • Цифра 6 – серьёзная изоляция от сильных струй воды, в том числе морского течения;
  • Цифра 7 – стойкость к кратковременному погружению в толщу воды (не более 20-30 минут);
  • Цифра 8 – полноценная водонепроницаемость, обеспечивающая возможность работоспособности под водой даже на некоторой глубине.

Кроме того, степень защиты IP коррелирует и взаимообусловлена некоторыми иными показателями, такими как ВХШХГ (высота, ширина, глубина) объекта, а также КПКВК, области применения АСЧ, КОР, АДЧ, показателями КОПФГ, ОЗТОС, оборудования ТВЛМ, ПРГП. Все эти аббревиатуры, в соответствии с НИКАД и ГПИИР, а также иными нормативными актами должны учитываться при приобретении и эксплуатации.

IP44: степень защиты и расшифровка

Рассмотрим несколько наглядных примеров для правильного установления пылевлагозащищенности объектов эксплуатации. Одним из распространённых степеней защиты IP является IP44. Он является оптимальным для большинства привычных нам устройств, корпусов и приборов, так как обеспечен, согласно, показателям (4 и 4) достаточной защитой как в рамках защиты от воды, так и от проникновения пыли и иных предметов.

Характеристика приборов с IP44:

  1. Как показывает приведённая ранее таблица обозначений, первая 4 означает, что предмет достаточно защищён от большинства внешних угроз, в том числе мелких объектов (болтов, кабелей, подводок).
  2. Второй показатель (4) показывает, что такое средство вполне способно выдерживать незначительные попадания на него воды.
  3. Конечная разница (характеристика) приборы с планкой защиты IP44 способны эксплуатироваться в слабозащищенных местах, например, под небольшим навесом, крышей на улице, в специальных помещениях, например, с высоким коэффициентом влажности.

Существует ещё одна значимая деталь в классификации приборов по устойчивости к внешним воздействиям. Такое значение имеют возможные дополнительные формулировки или наличие в аббревиатуре буквы х, вместо цифры на каком-либо месте.

Некоторые производители устанавливают букву х на месте одной из цифр, что означает, что защита полноценно не определена и её отсутствие возможно полностью.

То есть х – потенциальный эквивалент любой из возможных цифр, но чаще всего 0. Так, можно встретить не IP40, IP20, IP30, IP00, IP50 и IP51, а соответствующие IPx4, IPx6, IPx1, IPx8, IPx7, IP2x, IPx5, IPx0, IP5x, что будет символизировать неопределённый критерий защиты от соответствующего воздействия.

Кроме того, в некоторых случаях указываются специальные дополнительные символы, которые также говорят об особенностях эксплуатации. Такими символами могут быть буквы A (обеспечена защита от проникновения тыльной стороны руки), B (пальца), C (мелкого инструмента), D (проволокой), H (высокое напряжение), M (при испытаниях в воде работоспособность присутствовала), S (в воде не работает), W (стойкость к погодным условиям). Примеры: IPx4d, IP21s, 1exibiict6, 1exibiict6x (уровень защиты от взрывов).

Расшифровка: IP65

Маркировка IP65 – наиболее благоприятная и эксплуатируемая характеристика защищенности приборов, так как на сегодняшний день, таковыми являются большинство бытовых приборов, которые зачастую подвержены многим деструктивным обстоятельствам, поступающим извне. Такие предметы удобны, прочны, наделены качеством долгосрочного функционирования, а также их не страшно случайно залить водой, так как существенных нарушений это не повлечёт.

Подробная расшифровка индексации:

  1. Цифра 6 после маркировки IP – это показатель проникновения внешних объектов и пыли. Так как на сегодняшний день выделяют всего 6 уровней, этот – максимальный.
  2. Цифра 5 – показатель удерживания работоспособности при столкновении с водой.

Всего 8 уровней, следовательно, 5 – это достаточная защита для контакта с малым количеством воды без сильного напора.

Показатели: степень защиты IP65

Фактически, самым распространённым уровнем обеспечения стойкости электротехнических и иных объектов является уровень защиты IP65. Как мы видим из характеристики, такие вещи обладают крайне высокой изолированностью от влияния пыли, а также способны выдерживать существенные окропления водой.

Степень защиты IP65 является одним из распространенных уровней обеспечения стойкости электрических приборов

Степень защиты IP65 является одним из распространенных уровней обеспечения стойкости электрических приборов

Описание оборудования с показателем IP65:

  1. Абсолютная устойчивость ко всем проникновениям твёрдых частиц внешней среды и пыли, о чём говорит максимальный из возможных индекс 6.
  2. Достаточно высокая устойчивость к проникающей влаге, вплоть до выдерживания струек и лёгких водных напоров подобного типа (индекс 5).
  3. Такие средства предназначены для эксплуатирования на открытой среде, которая подвергает их всем атмосферным явлениям, в том числе дождю.

Именно эта степень IP является самой используемой, так как она принадлежит к категории самых высококачественных в плане защиты. В качестве примера можно привести большинство мобильных телефонов, защитные корпуса различного применения, светильники, кабель или канал для электропроводки и многие иные.

Индексация: степень защиты IP68

Абсолютный лидер во всей линейке возможных защитных показателей – это IP68. Как мы можем судить, это максимальный уровень защиты устройства, которое может быть в принципе.

Разбор индексации:

  • Маркер 6 означает максимальную защиту от пыли и твёрдых предметов;
  • Маркер 8 символизирует, что влагозащита механизмов от проникновения воды и влаги максимальна (waterproof);
  • Это средства, которые могут использоваться в водном пространстве вплоть до 1 метра глубиной, при этом неограниченное количество времени.

Помимо рассмотренных, существуют также иные: IP54, IP66, IP55, IP23, IP21, IP56, IP33, IP64, IP57, IP53, IP31, IP43, IP24, IP69, IP52, IP41, IP34, IP22, IP32, IP58, IP63, IP53, IP45, IP42, IP67.