Какую выбрать камеру?

17 Февраля 2018

     Для того, чтобы выбрать камеру, сначала разберемся каких видов они бывают.  Для начала надо определиться какое видеонаблюдение будет установлено аналоговые или IP, это принципиальный вопрос, потому что в зависимости от выбора, выбирается провод, регистратор и сами камеры. Хотя сейчас есть преобразователи аналогового сигнала по витой паре. Это означает, что закладывается провод под ip видеонаблюдения, но с одной и с другой стороны ставятся преобразователь на провод для ip видеонаблюдения и преобразователи передают сигнал от обычной аналоговой или AHD камеры на регистратор. AHD Analog High Definition - аналоговое видеонаблюдение высокой четкости отличается от аналогового тем, что они передают аналоговый сигал высокой четкости (HD).  AHD камеры это что-то среднее между аналоговыми и цифровыми, но они подключаются как аналоговые через физический разъем который называется BNC.

     IP камеры в свою очередь подключаются к регистратору по другому. Каждая камера подключается к сетевому свитчу или маршрутизатору при помощи коннектора они имеют свой собственный интерфейс и свой IP адрес который можно поменять.  Они удобны если надо реализовать большое количество камер на большом расстоянии, а если уже есть локальная сеть, то это еще упрощает монтаж. IP камеры передают очень хорошую картинку и это не зависит от длины линии и количества маршрутизаторов, так как передается цифровой сигнал, но сигнал идет с небольшой задержкой в отличии от AHD и аналоговых камер. Так же есть камеры внутренние и наружные.

Разберем какие бываю внутренние камеры:

1.                     Купольные – по внешнему виду напоминают шарик в стакане, есть как антивандальный корпус (в металлическом корпусе) так и обычные (в пластиковом корпусе).

2.                     Цилиндрические – в виде продолговатого цилиндра, как правило выполнены в металлическом корпусе на ножке, которая крепится на стену или потолок.

3.                     Скрытые (пинхоловские) – отличаются своими размерами и оптикой. Острие оптики не превышает размеры спичечной головки. По законодательству установка таких камер запрещена на территории РФ.

     Внутренние камеры нельзя устанавливать на улице так ка у них нет подогрева объектива и матрицы, то есть они в лучшем случае объектив камеры будет запотевать при смене погодных условий, а в худшем случае камера выйдет из строя. И купольные и цилиндрические камеры можно устанавливать и на потолок, и на стенку. Регулировка угла наклона и поворот кармы позволят настроить камеру практически в любой плоскости, но, как и везде есть свои исключения есть камеры, например, Beward bd4330 не позволяющие настроить камеру в любой плоскости при установке на стену, зато при установке на потолок почти все углы можно настроить.

Разберем уличные камеры, они бывают:

1.                       Цилиндрические

2.                       Купольные – такие же как и внутренние только по любому выполнены в металлическом антивандальном корпусе

3.                       Корпусные – выходят из обихода, но иногда все-таки встречаются. Это камера без корпуса погруженная  в кожух с нагревательным элементом.

     Все уличные камеры имеют внутренний нагревательный элемент, который при понижении температуры включается и не дает запотевать уличной камере и не дает выти камеры из строя. Но если на системе видео наблюдения не стоит резервное питания и отключится свет, то камера может выйти из строя при следующем включении. Именно поэтому мы рекомендуем использовать резервное питание для системы видеонаблюдения, да и в это случае вы получаете картинку с камер видеонаблюдения и запись на HDD регистратора (поговорим в другой теме).

 

 Автор: Бовкун В.В.